Год обеспечения интересов человека

Махалля "Пахта", которую также проверили председатель Ассоциации инвалидов и журналистка Anhor.uz

Накануне Нового года президент Узбекистана предложил провозгласить 2022 год «Годом обеспечения интересов человека и укрепления махалли». Журналистка Anhor.uz Дана Опарина и председатель Ассоциации инвалидов Узбекистана Ойбек Исаков решили проверить насколько обеспечиваются права людей с инвалидностью в двух махаллинских центрах Ташкента.

Первая махалля, которая была проверена – находится по адресу Келес кучаси, дом 3А. Председатель махалли – Карабаев Шокир Заирович.

В махалле проживает 5 045 жителей, из них 107 – лица с инвалидностью. Четыре жителя махалли учатся в специализированных школах, на домашнем обучении никого нет.

Ойбек Исаков попросил председателя махалли оценить условия по созданию безбарьерной среды в махаллинском центре.

«Председатель махалли поставил себе оценку «4», мы поставили «2». Так как туалет в здании не приспособлен, двери узкие. Само здание махалли очень старое – в комнате ожидания нет кулера с водой, нет информации о деятельности махалли, образцов написания заявлений», – отмечает председатель Ассоциации инвалидов.

Председатель махалли рассказал, что три человека входят в «Железную тетрадь», в «Женскую тетрадь» – 39, в «Молодежной тетради» никого нет.

«Последнее обстоятельство выглядит странным. Мы считаем, что среди молодых лиц с инвалидностью обязательно найдутся лица, которые безработные и они обязательно должны войти в «Молодежную тетрадь», – считает Ойбек Исаков.

Махалля не выдавала рекомендаций на получение кредитов на занятие индивидуальным предпринимательством для людей с инвалидностью.

Еще один вопрос, который был задан – это сколько жителей махалли из числа людей с инвалидностью обращались к хокиму, чтобы получить статус одинокого пенсионера с инвалидностью. Председатель махалли ответил, что таких в махалле нет.

Также был задан вопрос о том, участвовали ли представители махалли в обходе жителей махалли по выяснению сколько в махалле проживает людей с инвалидностью и какие у них проблемы. Этот обход осуществляло Агентство медико-социальных услуг с января по март этого года. Председатель махалли сказал, что никто не участвовал в этом обходе, хотя по информации Агентства все махалли в этом обходе принимали участие.

По данным председателя махалли, в ней никто из людей с инвалидностью не нуждается в жилье. Махалля не давала рекомендаций для людей с инвалидностью в 2021 году на получение жилья. Один человек с инвалидностью нуждается в ремонте жилья, двум требуется помощь социального работника, двое нуждаются в операциях.

В 2021 году махалля оказала материальную помощь 42 людям.

«Нам председатели махалли говорили, что они хотят всем оказать помощь, но, к сожалению, бюджет не выделяет таких денег, достаточных для того, чтобы выделить материальную помощь от махалли», – отмечает Исаков.

Председатели махаллей согласились с тем, что критерии выделения материальной помощи устарели. В этих критериях говорится, что если в доме имеется телевизор и холодильник, то человек не нуждается в материальной помощи. Критерии нуждаются в пересмотре, тогда махалли смогут предоставить помощь большему количеству малообеспеченных людей.

Председатели махаллей также отметили, что необходимы дополнительные средства, чтобы в зданиях махаллей создать доступную физическую среду. Средства на то, чтобы поменять двери в туалете или построить пандус, сделать тактильные дорожки – должны быть заложены в бюджете для махалли. Председатели также отметили, что в бюджете обязательно должна быть статья расходов на создание доступной среды.

Пандус в махаллинском центре (махалля “Пахта”). Согласно градостроительным нормам, у пандуса с двух сторон должны быть поручни.

«Они хотели бы, чтобы в махалле ввели штатного работника по социальной работе, потому что 90% проблем жителей – это социальные вопросы», – заключил Исаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.