Приоритеты Ташкента сфокусированы не на нуждах жителей. Каким должен быть город для людей во версии спикеров Urban Forum

В Ташкенте состоялся Tashkent Urban Forum – мероприятие, объединившее представителей государственных структур, исследователей и архитекторов для обсуждения важного вопроса: как сохранить баланс между экономическим развитием города и комфортом для его жителей. В центре внимания форума оказалась тема “Махалля: зелёная и безопасная среда”, ставшая отправной точкой для обсуждения множества аспектов урбанистического планирования.

Архитектор Prime Tower Group, магистр архитектуры Ранай Уткельбаева представила презентацию развития махалли, исходя из тенденций современных городов, внимания к климату и экологии.

– В столице порядка тысячи махаллей. Однако город работает больше на инфраструктуру, чем на людей, – сказала она. – Идея концепции заключается в том, что в современных махаллях в радиусе 15-20 минут должны быть доступны общественные площадки – школы, детские площадки, парки и другие объекты.

На примере махалли “Катта Олтинтепа” в Мирзо-Улугбекском районе спикер подчеркнула потенциал для реализации устойчивого и инклюзивного городского планирования. Однако, она отметила, что на практике отдается приоритет автомобилям, что создает негативное влияние на комфортность проживания для людей. Несмотря на потенциал развития, городские приоритеты  сфокусированы не на нуждах жителей, а на транспортных потребностях.

Еще одной важной проблемой, выделенной спикером, является отсутствие комфортных условий для пешеходов в городе. Это включает в себя недостаточное количество пешеходных зон, неудовлетворительное оборудование для пешеходов и неблагоприятные условия для безопасной передвижения пешеходов в городской среде. 

– Человеческий фактор важен, потому что мы строим города для людей, а не для инвесторов, которые стремятся заработать деньги, – считает председатель Совета по экологическому строительству Узбекистана Темур Ахмедов. – Махалля – важный инструмент для того, чтобы город развивался и был живой. При этом можно строить города, сохраняя и экономическое развитие, и состояние экологии.

Специалист считает, что при создании человекоцентричного проекта необходимо придерживаться функциональности, безопасности, комфорта и здоровья жителей, и тогда будет и экономическая составляющая. Проще говоря, если среда подстроена под человек с максимальным удобством, то она станет приносить в том числе и долгосрочную прибыль.

– Здания должны работать для людей, – говорит Темур Ахмедов. – В Центральной Азии есть географическая особенность – города строились возле водоемов. Важно учитывать экосистему при интеграции новых объектов. Например, раньше использовались пахса, кирпич в строительстве, а также развивали систему ховузов (водных каналов), применяли и другие «пассивные» методы для создания микроклимата, снижения жары летом или сохранения тепла в помещениях зимой.

Таким образом архитекторы при проектировании учитывали и климатические особенности региона. К примеру, в некоторых странах в экостроительстве используют зеленые крыши и солнечные панели как часть архитектурного дизайна. Это не только эстетично, но и приносит пользу жителям таких домов. 

Тимур Ахмедов считает, что общественные объекты нельзя рассматривать отдельно от зеленых зон, необходима их взаимная интеграция. Специалист отметил, что можно использовать и традиционные формы социального общения вроде чайханы, а также современные коворкинги и объединять их в единые «центры притяжения» с зелеными зонами. При этом не обязательно копировать такую территорию для нетворкинга с зарубежных форматов, а можно создать свой, отечественный, но учитывая опыт других стран.

По мнению архитектора Алексея Карлинского махалля – это не только типология, но и сложившийся социальный институт, который формирует все то, что связано с материальной средой. – Махалля существует тысячелетия, я бы назвал ее не столько душой, сколько ДНК народа. Возьмем в пример дом “Жемчуг”. Там привнесенные вещи, не характерные для генетического кода, не прижились, а связанные с традициями – остались. Махалля меняется и важно понимать, что с ней происходит сейчас. Ее нужно сохранять, ведь в мировой практике такое сообщество – беспрецедентный случай.

Алексей Карлинский считает, что дизайн-код не должен ограничивать жителей, а наоборот, создавать основу для развития общественного пространства. 

– Важно предоставить людям возможность самим решать, какой объект будет в их махалле, – отметил он. – Это может запустить цепочку реакций. Люди видят, что сегодня их идеи реализуются и таким образом они влияют на изменение среды в масштабе в будущем. Такое работает при условии большой чуткости и внимания к тому, чем является махалля сегодня. Методы по развитию эффективны, но нужно изучать махаллю с точки зрения жителей. Необходимо понять, что ей требуется сегодня, подойти к проблеме с открытым сердцем и тогда мы сможем дать ответы на возникающие вызовы.

Участники форума были солидарны в том, что для решения проблем необходим комплексный подход. Однако не всегда мнения профессионалов совпадает с тем, которое принимают на уровне управления. В этом плане нужен диалог. Он может быть взаимовыгоден и специалистам в сферах архитектуры и городского планирования, и людям, руководящим развитием столицы. Спикеры Tashkent Urban Forum сделали шаг к этому диалогу и предложили свое видение махаллей – современных, развитых, ориентированных на человека. 

Юлиана Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.