Предостерегающая история о свободной торговле Грузии с Китаем

Мужчина в офисе
Фото: freepik

Если опыт Грузии хоть о чём-то говорит, сербским виноделам не стоит ожидать значительных результатов от нового соглашения о свободной торговле с Китаем. В Сербии надеются, что новое соглашение о свободной торговле (ССТ), подписанное с Китаем, станет прорывом для винодельческой отрасли страны. Однако опыт Грузии, которая считает себя колыбелью виноделия, говорит о том, что сербским виноделам не стоит много ожидать.

17 октября Сербия и Китай подписали соглашение о ССТ. Соответствующий документ подписал министр торговли Сербии Томислав Момирович, находившийся в Пекине вместе с президентом Сербии Александром Вучичем на третьем Форуме международного сотрудничества “Пояс и путь”.

Документ соглашения был обнародован. Согласно условиям соглашения, в категорию китайских товаров, не облагаемых налогом, входят некоторые виды свежего мяса, автомобили, оружие, смартфоны, литиевые батареи, фотоэлектрические модули, текстиль и игрушки. В Сербии в категорию необлагаемых товаров входят фрукты, орехи, говядина, некоторые виды механического оборудования, оружие и, конечно, вина. Большую половину налогов не удастся отменить сразу, но они будут снижаться год от года, а затем станут “безтарифными” через пять, 10 или 15 лет.

Представители Сербии ожидают значительного роста экспорта вина из своей страны. В интервью сербской государственной телерадиокомпании RTS министр сельского хозяйства Сербии Елена Танаскович, приветствуя сделку, особо отметила вино. “На сегодняшний день вино облагается таможенными сборами в размере 42 %. В ближайшие пять лет ставка будет нулевой”, — пояснила она.

В соответствии с условиями ССТ, базовый таможенный тариф для сербских экспортеров вина составляет 14 %, поэтому непонятно, откуда взялась цифра в 42 процента. Однако новое соглашение предусматривает, что таможенная пошлина на импорт сербского вина в бутылках объемом менее 2 литров будет отменяться в течение следующих пяти лет по ставке 2,8 % в год.

На данный момент пока неясно, как именно будет происходить снижение тарифов, но опыт Грузии, подписавшей ССТ с Китаем в мае 2017 года, дает некоторое представление о том, чего могут ожидать сербские виноделы.

С момента вступления в силу соглашения о свободной торговле Грузии с Китаем в январе 2018 года прошло пять лет. Данное соглашение, снизившее таможенные пошлины между двумя странами до 94 %, было весьма многообещающим для Грузии. Для страны с населением всего 3,7 миллиона человек в мгновение оказался открыт рынок с населением 1,4 миллиарда человек.

После заключения соглашения с Китаем правительство Грузии сделало ставку на экспорт вина, фундука, меда, минеральной воды, пива, джемов, соков, овощей, фруктов и рыбы. Особенно важным было вино, которое является четвертым по величине экспортом Грузии, не в последнюю очередь потому, что Грузия считает себя родиной виноделия. После заключения грузинского соглашения местные предприниматели надеялись, что Китай заменит Россию в качестве основного направления экспорта грузинского вина.

Начиная с 2017 года, экспорт из Грузии в Китай удвоился, но этот рост в основном состоит из руды и металлов. Это практически не повлияло на малый и средний бизнес, производящий вино и другие местные продукты.

В конечном итоге, Грузия никогда не продавала в Китае более 10 миллионов бутылок вина в год. По данным Левана Тавадзе, винодела, живущего в Китае уже 27 лет, эта цифра не слишком сильно превышает то, что было продано до заключения соглашения — 9,2 миллиона.

Некоторые эксперты в Сербии уже пессимистично оценивают перспективы новой ССТ. Несмотря на то, что соглашение гарантирует удешевление сербского экспорта, остается открытым вопрос, сможет ли сербская экономика воспользоваться этой возможностью.

Профессор экономического факультета в Белграде Предраг Бьелич сомневается в этом.

“А что, если наше вино хорошее, а в Китае от него в восторге? Достаточно ли у нас производственных возможностей для такого производства? Как насчет логистики?” спросил Бьелич. «Конечно, мы можем поставить два, три или пять ящиков, но Китай — это большой рынок. А если они попросят у нас 1000 ящиков?”

Ежегодно Сербия производит около 25-30 миллионов литров вина, что, конечно же, является каплей в море, когда речь идет о китайском рынке.

По мнению Бьелича, на все эти вопросы следовало бы ответить до начала переговоров с Китаем. В случае несоизмеримо больших экономик — такой крупной, как Китай, и значительно меньше Сербии — Бьелич говорит, что соглашение также должно включать невзаимное отношение, то есть уступки, чтобы скорректировать разницу в экономической мощи.

С другой стороны, энолог и профессор Марко Маличанин заявил, что соглашение с Китаем станет отличной возможностью для сербских производителей вина.

“Китайский рынок огромен и разнообразен. Он интересен тем, что, в отличие от России, где можно продавать только дешевые вина, в Китае можно продавать очень дорогие вина”, — отметил он.

Тем не менее, он добавил, что “фундаментальная проблема китайского рынка заключается в том, что Китай все еще не является стабильным рынком —, вы можете вести бизнес один год, а затем быть неуверенным в его дальнейшем продолжении”.

По словам Маличанина, Сербия уже экспортирует вино в Китай, и некоторые винодельческие предприятия процветают благодаря китайскому рынку. Он добавил, что торговое соглашение с Китаем — еще одна причина для того, чтобы инвестировать значительные средства в посадку новых виноградников, обеспечивая внутренние поставки винограда и повышая экспортный потенциал вина.

Лишь немногие виноделы в Грузии смогли преодолеть эту масштабную проблему. Только две винодельческие компании попали в десятку лучших экспортных компаний в 2023 году — это Khareba и Dugladze Winery.

“С момента подписания соглашения экспорт в Китай удвоился, и Китай занимает большую долю в грузинском экспорте, но это [в большей степени] касается руды. Доля экспорта вина почти незначительна, несмотря на большие надежды грузинского правительства, местных предпринимателей и гражданского общества”, — говорит Гванца Меладзе, член наблюдательного совета Ассоциации развития экспорта Грузии.

По словам Меладзе, к такому разочарованию привели несколько факторов. “Китай не смог конкурировать с Россией. Хотя китайцы платят более высокую цену за бутылку, продавать здесь сложнее из-за языкового барьера и различий в культуре ведения бизнеса. Кроме того, китайский рынок довольно сложен с точки зрения государственного регулирования”, — говорит она.

Леван Тавадзе, работающий в Пекине, уже 11 лет продает 20-30 тысяч бутылок в год под названием Satavado. По его словам, незнание обеих сторон создает серьезные препятствия.

“Люди в Китае привыкли к французскому вину. Грузинское вино для них в новинку — они ничего о нем не знают. На китайском рынке есть свои правила, которые должен знать новичок: начиная с того, как оформить бутылку и нанести на нее марку, и заканчивая тем, какой сорт выбрать. Грузины в основном не знают об этом”, — объясняет Тавадзе.

В результате, только крупные компании, как Khareba и Dugladze Winery, производящие несколько миллионов бутылок в год, сумели пробиться на китайский рынок.

По словам Тавадзе, “крупные компании с огромными производствами имеют возможность связаться с крупными торговыми агентами, но для малых предприятий, продающих 20 000 бутылок в год, это крайне сложно. В масштабах Китая эта цифра абсолютно незначительная, и ни один агент не заинтересован в этом”.

Опыт Грузии позволяет предположить, что надежды Сербии на стремительный рост экспорта вина в Китай могут оказаться раздутыми. На сегодняшний день такие товары составляют очень малую долю в торговле Сербии с Китаем.

Экспорт из Сербии в Китай в последние годы значительно вырос, но, как и в случае с ростом торговли между Китаем и Грузией, в основном за счет экспорта меди. Согласно официальным данным, экспорт меди и руды составил более 93 % от общей стоимости экспорта в Китай за первые семь месяцев этого года. Аналогичная ситуация была и в прошлом году — из общего объема экспорта на сумму 1,1 миллиарда евро более 980 миллионов евро пришлись на экспорт меди и руды.

В Сербии эта медь в основном поступает с горнодобывающих предприятий, принадлежащих дочерним компаниям китайской корпорации Zijin Group. “Шины”, включенные в список сербских товаров, которые будут освобождены от налогов в соответствии с новым соглашением, скорее всего, также являются результатом другой крупной инвестиции в Сербию: шинного завода Shandong Linglong в Зренянине стоимостью 1 миллиард долларов.

Несмотря на разочарование грузинских виноделов, ССТ Грузии с Китаем, пожалуй, лучше, чем отсутствие ССТ. В конце концов, грузинский экспорт в Китай в 2022 году достиг более 694 миллионов долларов, что больше, чем 190 миллионов долларов в 2017 году.

“Ожидания всегда выше реальности, но если оценивать результат соглашения, то он положительный”, — резюмировал глава Ассоциации развития экспорта Грузии Георгий Гудабандзе.

Георгий Абашишвили, основатель Business Insider, разделяет это мнение.

“Трудно оценивать эти пять лет из-за пандемии… Но для Грузии очень важно диверсифицировать свой торговый рынок, особенно после войны между Россией и Украиной”.

По словам Гироги Гудабандзе, главной задачей для Грузии остается развитие инфраструктурных связей с Китаем, “чтобы покрыть большое расстояние между Грузией и Китаем и использовать наш уникальный потенциал, чтобы стать логистическим хабом, соединяющим Европу и Азию”. В июне этого года Китай и Грузия подняли отношения до уровня “стратегического партнерства”. Китайцы также проявили интерес к спорному проекту глубоководного порта Анаклия, что свидетельствует о возобновлении интереса к роли Грузии как транзитного канала в Европу.

Такая же проблема существует и в Сербии. По словам Бьелича, помимо проблемы масштабирования, существует также проблема логистики. Что касается экспорта сербского вина, он задается вопросом: “Можем ли мы его производить и есть ли у нас железнодорожный путь, где мы будем его грузить и доставлять в Китай?”

Проблемы, стоящие перед Грузией и Сербией, схожи, и есть основания полагать, что опыт Грузии предвосхищает Сербский опыт. Новое ССТ, скорее всего, увеличит общий объем торговли между Китаем и Сербией, но основной упор будет сделан на существующую торговлю сырьем из-за чего ожидания сербских виноделов останутся неудовлетворенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.