Молоко и его производные всегда были продуктами повышенного спроса. Вести здоровый образ жизни и заботиться о здоровом питании теперь в тренде. Люди хотят знать точно, что они едят и как это делается на уровне производства. Возможно, не повсеместно, но тенденция – налицо. Соответственно,  предложения, и товар становится разнообразней.
 
Anhor.uz поднимал тему уличного молока и продолжит публиковать результаты микробиологических экспертиз образцов молока, приобретенных в разных районах Ташкента. В публикации «Уличное молоко в группе риска» мы поделились своими планами  и получили в адрес редакционной почты несколько писем, одно из которых показалось нам любопытным и интересным, поскольку написал его специалист в области производства и обработки молока. Автор просил себя не называть. 
 
«Я технолог, имею многолетний опыт работы в сфере молочной промышленности, поэтому попытаюсь разъяснить популярно некоторые особенности производства и обработки молока.
 
Сторонники молока с рук напирают на то, что это натуральное молоко и, поскольку никаких обработок не прошло, то оно самое полезное. Их оппоненты, выбирающие молоко в пачках утверждают, что молоко сохранило свои основные качества, но стало более безопасным.
 
Выбор, на первый взгляд прост - между натуральным, не прошедшим обработки молоком с рук и молоком, безопасность которого гарантирована специальной обработкой и строгими санитарно-гигиеническими стандартами.
 
Если корова ваша собственная, и вы знаете все о ее здоровье, сами дезинфицируете ее вымя перед дойкой, выдаиваете молоко в стерильную посуду – ответ очевиден. Если же корова не проживает у вас во дворе, вам необходимо знать некоторые факты, которые я приведу ниже.
 
Коровы, как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. Причем дойка идет интенсивная, что нередко вызывает воспалительные процессы в их организме. Животные, кроме всего прочего тоже заражаются инфекциями, которых в природе достаточно и болеют. Тогда их лечат различными препаратами, в том числе и антибиотиками, сходными с теми, которые используют для людей.
 
В период лечения, т.е. приема антибиотиков молоко коровы либо проходит специальную обработку и употребляется на корм телятам, либо утилизируется или, говоря простым языком – выливается.
 
После лечения важно строго соблюсти карантинный срок и только по его окончании молоко можно употреблять в пищу. Невозможно осуществить контроль над тем, соблюдает ли частный производитель молока сроки карантина, дозы лекарств и прочие ветеринарные, медицинские и санитарно-гигиенические требования.
 
Однако, помимо попадания антибиотиков в молоко через кровь животного, оно может попасть туда и непосредственно от производителя молока. Добавление антибиотиков убивает патогенную микрофлору, препятствует размножению любых бактерий. Таким образом, срок хранения молока увеличивается, что выгодно.
 
Кстати, это один из методов проверки молока на содержание в нем антибиотиков в домашних условиях. Если вы оставите не пастеризованное молоко на столе, и через сутки оно не скиснет, то можете быть уверены, что в нем содержатся антибиотики.
 
Сегодня можно утверждать, что молока без антибиотиков практически не бывает. Все дело в их допустимых санитарных нормах.
 
С 1 июля 2013 года установлен технический регламент Таможенного союза, согласно которому предельно допустимая концентрация левомицетина не должна превышать 0,0003%, стрептомицина - до 0,2%. Именно такие нормы приняты в странах Западной Европы. Значения эти настолько мизерные, что даже их превышение в 2-3 раза не представляет опасности для здоровья человека.
 
На нашем предприятии мы долгое время не могли понять, почему время от времени часть готовой продукции скисала, т.е. оказывалась бракованной, хотя все условия регламентов технологического процесса строго соблюдались.
 
Руководство пригласило экспертов одной из крупнейших зарубежных фирм, которая является признанным в мире мастером консервирования. Зарубежные эксперты обошли все «закоулки» предприятия, проверили оборудование и подтвердили его штатную работу. Микробиологическая лаборатория подтвердила, что анализы на промышленную стерильность в полном соответствии со стандартом.
 
Тогда мы продолжили искать проблемы в самом молоке и направили образцы готовой продукции во Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности. Отмечу, что это лучшая на сегодня лаборатория по молоку в СНГ и странах Балтии, имеет аккредитацию Росстандарта, являются разработчиками продуктов для Данон, Вим-Биль-Дан, Юнимилк.
 
Лаборатория института также подтвердила соответствие всех образцов ГОСТу и промышленную стерильность. При выдаче заключения, ими было озвучено, что наш продукт - высокого качества.
 
Однако, в частных беседах, специалисты института сообщили, что многие производители известных российских брендов добавляют в молоко допустимые нормы антибиотиков. В любом пастеризованном молоке есть, так называемая, остаточная микрофлора. Она, при определенных обстоятельствах и может привести к порче готовой продукции.
 
Антибиотики, при строгом соблюдении нормативов угнетают естественную остаточную микрофлору готовой продукции. Это позволяет избежать порчи готового продукта.
 
Наиболее часто используется Низин - пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Lactococcus lactis. Его применяют против вспучивания твёрдого сыра, но лишь в исключительных случаях. В плавленом сыре низин используется по технологии, преимущественно против анаэробных спорообразующих бактерий. Низин уничтожает Клостридии и не дает образоваться таким ядам как ботулотоксин, тетаноспазмин и другие.
 
Низин применяется также при консервировании овощных продуктов - благодаря способности увеличивать чувствительность определенных бактерий к нагреванию, низин в небольших количествах, используется как вспомогательное вещество при стерилизации. Добавление его к консервам позволяет смягчить условия стерилизации, например для томатопродуктов, суповых, овощных и грибных консервов.
 
Поэтому ответ на вопрос, каким критерием руководствоваться при выборе молока - его «натуральностью» или безопасностью на мой взгляд очевиден. Можно сэкономить и купить молоко с рук, но здоровье, все же, дороже.
 
Редакция Anhor.uz считает проблему здоровой пищи, в данном случае – здорового молока социально важной темой. Напомним, что Правительство, приняло специальное постановление и определило основные направления обеспечения здорового питания населения Республики Узбекистан. Создана Республиканская комиссия по организации и контролю над реализацией комплекса мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан.

Правительством утверждены концепция и комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы.
 
Поэтому редакция, стремясь внести свою лепту в решение данной проблемы, будет публиковать подобные материал и надеется, что читатели сделают правильный выбор в сторону безопасного и здорового питания.