ШОС отметилась в Бишкеке

ШОС отметилась в Бишкеке

Саммит ШОС в Бишкеке завершился. У журналистов мнение: так долго готовились и  так быстро все закончилось…  Как все это было?   Об этом — вторая публикация  корреспондента   anhor.uz, который  вместе с  участниками  саммита ШОС уже готовится отправиться в Душанбе, где 15 июня те же люди будут обсуждать те же темы, но уже  в формате Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

 
В пятницу лидеры стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)  подписали Декларацию  и еще 20 документов, том числе решение о принятии дорожной карты дальнейших действий контактной группы «ШОС — Афганистан», планы действий по реализации Антинаркотической стратегии ШОС на 2018-2023 годы, сотрудничестве в сфере туризма,  о взаимодействии ШОС  с ООН в сфере гуманитарных вопросов, и т.д. — все это будет в печати. Накануне корреспонденту anhor.uz сказали по секрету, что документов готовится  22, очевидно, по одному пункту повестки предстоит еще говорить.
 
В Декларации, в частности, отражена позиция сторон по дальнейшему расширению организации (в следующей корреспонденции обязательно скажем – кто там на очереди). В Декларации  также высказаны согласованные оценки по актуальным международным и региональным вопросам. Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов предложил также внести в документ инициативу организации о подготовке Конвенции ООН о правах молодежи, против чего никто из участников саммита не возражал…
 
Решено, что следующим председателем в ШОС будет Россия, которая проведет свой саммит  в Челябинске  в июле 2020 года. Среди новаций в жизни ШОС  я бы отметил одобренное участниками саммита предложение Владимира Путина  провести «форум глав регионов»  (по нашему – хокимов) стран ШОС:  «Мы предлагаем провести первое заседание такого форума в начале следующего года». По мнению российского лидера, проведение форума глав регионов будет способствовать «расширению взаимовыгодных межрегиональных торгово-инвестиционных и гуманитарных контактов на пространстве ШОС». Так что у наших  хокимов областей появилась  приятная  возможность лишний раз съездить за границу… А  Шавкат Мирзиёев предложил регулярно проводить экономический форум ШОС, и  первый такой форум Узбекистан уже готов принять в Самарканде.
 
Впрочем, все официальные подробности саммита будут не раз проанализированы в официальных СМИ. Мы же лучше продолжим наш рассказ о том, что другие органы информации не замечают, хотя в дипломатии высшего уровня мелочей в принципе не бывает. Начнем с аэропорта. Так же как испокон веку «встречают по одежке», так же (между собой и вполголоса, но мы это услышали) встречающие «оценивали» лайнеры, на которых прибыли в Бишкек президенты и премьеры. Самые «роскошные» самолеты налогоплательщики  предоставили индийскому премьер-министру Нарендре Моди и председателю КНР Си Цзиньпину – Боинги-747,  и российскому президенту Владимиру Путину – Ил-96 (по «жилой площади» эти машины сопоставимы). Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Белоруси Александр Лукашенко прибыли на самых надежных из линейки Боингов – на Боингах-767. Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, Монголии – Халтмаагийин Баттулга и Афганистана — Ашраф Гани предпочитают экономичные Боинги-737. На «Аэробусах» серий «321» и «340» прилетели президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Ирана Хасан Рухани. И уж совсем маленький самолет привез в Бишкек премьер-министра Пакистана Имран Хана – Gulfstream-450 (зато говорят, он его сам пилотирует. Иногда…).

Путь в Бишкек был для некоторых гостей непростым. Г-ну Моди пришлось делать громадный крюк, чтобы не лететь в воздушном пространстве Пакистана (как помните, недавно летчики этих стран устроили между собой серьезный воздушный бой, с обоих сторон были сбитые самолеты).  Мудрее всех поступил г-н Рахмон: он просто прибыл на следующее утро, уже 14 июня. Даже на завтрак опоздал, и сразу поехал в зал заседаний резиденции «Ала Арча» («Пестрый можжевельник»). А первым, еще 12-го,  прилетел г-н Баттулга, который до начала саммита успел провести все мероприятия своего государственного визита. Переговоры его с киргизским коллегой привлекли внимание прессы необычной повесткой: монгольский президент предложил сотрудничать  «в обмене человеческими органами», потому как киргизы и монголы имеют одних «прародителей» и потому их органы «взаимно не отторгаются». И, не улыбайтесь – переговоры по такой тематике будут продолжены…
 
Аэропорт «Манас-2» 13 июня  испытывал весьма высокую нагрузку, и  с честью её выдержал. Достаточно сказать, что лайнеры из Узбекистана и из Индии приземлились с разницей в 4 минуты. В зале аэропорта сидело все киргизское правительство, гостей встречали по очереди все вице-премьеры и хорошо, что никто «своего» гостя не перепутал.  Без милых улыбок, впрочем, не обошлось: г-ну Путину хлеб-соль вручала единственная в Бишкеке (а может, и в Киргизии) девушка киргизка-блондинка. Сопровождающие г-на Путина журналисты это оценили, хотя и сомневались: а может, фокус местного парикмахера?
 
Разговор о транспорте может быть продолжен вот такой  подробностью. Мы уже говорили, что Россия подарила Бишкеку для  перевозки знатных гостей 6 бронированных «Мерседесов» и другую автотехнику (еще и вертолет). Китай, конечно, решил не отставать и  подарил для перевозки гостей «Кадиллаки». И этим вверг протокольную службу в тяжелые раздумья. «Кадиллак», ясное дело, машина суперкласса, больше и  роскошнее «Мерседеса». Но Путин же обидится, если его подарок не будет задействован?  Решили так: президенты едут на «мерсах», их охрана – на американских машинах…
 
А какие переживания были у протоколистов во время торжественного концерта в первый день! Кто-то из бишкекских дизайнеров придумал рассаживать именитых гостей в зале не в обычных креслах, а на небольших диванчиках. На двухместных! И вы ж понимаете, что посадить на один диван премьера Индии и премьера Пакистана – это заранее угробить весь саммит… Ситуация стала предметом оживленной дипломатической переписки еще до саммита. И журналисты с огромным интересом следили за рассадкой гостей. Получилось так: хозяин г-н Жээнбеков уселся вместе с г-ном Путиным. Г-н Мирзиёев – рядом с г-ном Си. И так далее… Первый день прошел как и надо, согласно протоколу…
 
А вот 14 июня в повестку срочно вносили поправки. Сопровождавшие президентов сотрудники были подняты буквально по тревоге. Так отозвалось в самой середине Азии, в Бишкеке нападение на танкеры в Оманском заливе, после чего один из них затонул (это были сведения той ночи). Сразу актуальность приобрели газопровод ТАПИ, железная дорога из Термеза до Герата и железная дорога  Китай- Киргизия –Узбекистан. Все три проблемные инфраструктурные проекты упоминали в своих беседах с главой Узбекистана его собеседники во время двухсторонних встреч. Как сказал наш коллега из Киргизии: «Не саммит, а какая-то железнодорожная конференция…» У сопровождающих нашего президента лиц ничего выяснить не удалось, а вот афганские друзья утверждают, что и путь на Герат, и газопровод ТАПИ вновь станут предметом обсуждения, хоть там и идет нескончаемая война. Более того, в своем выступлении на саммите президент Узбекистана заявил, что « это создает условия для сотрудничества по продвижению региональных проектов, в том числе строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, которая даст мощный толчок развитию и притоку инвестиций в нашу страну».
 
Экономические интересы  и опыт  Узбекистана, особенно за последние год-два,  отметили многие участники саммита. Г-н Рухани заявил, что «Иран предоставит льготы и преимущества гражданам и компаниям Узбекистана и других стран ШОС, имеющих интересы в экономике Ирана».  Китайский лидер высказался в том смысле, что наша страна, как имеющая границы со всеми странами региона, конечно, представляет «особый интерес» для его бизнесменов.  Г-н Жээнбеков, предлагая учредить орган ШОС  по борьбе с экономическими преступлениями, сослался на несомненный опыт Узбекистана…
  
…Каждое международное мероприятие, особенно связанное с участием первых лиц – это испытание и для журналистов. И сейчас надо отметить, что наши киргизские хозяева отлично провели саммит. Практически без сбоев работала связь Бишкек-Ташкент.

 
Неплохо  был оборудован пресс-центр в зале «Энесай» (работа на саммите не предусматривает обеденных перерывов,  потому возможность быстро глотнуть кофе и откусить бутерброд тоже важна…)

Все запомнят выставку- продажу изделий народных мастеров: корреспондент  anhor.uz  даже присмотрел себе войлочное панно за $1000, но вот не повезешь же эту тяжесть с собой в Душанбе, по всей Центральной Азии. Зато там были войлочные прелестные тапочки всего за $87, которые купил Дмитрий Песков…  А то, что в пресс-центре аккурат, когда президенты выстраивались для первого фотографирования, неожиданно прервалась трансляция – так это   и у нас   бывает.
 
Возможно, именно потому  организаторы провели через два часа  и  еще одно совместное фотографирование. Сплошная VIP-фотосессия…
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев

 
Материалы по теме:
 
Саммит глав государств ШОС в Бишкеке: интриги и секреты
 
«Си–си», товарищ Си
 
Тайны от Ташкента до Мургаба
 
Успеть вскочить в последний вагон…
 
Кто-то уже попал в долговую ловушку? А мы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.